バイオセンサ,分光,生体計測,細胞,農産物,食品,生産施設,自動化,情報化
アクセスマップ
サイトマップ
プライバシーポリシー
活動記録
研究室セミナー
研究室セミナー内容をご覧いただけます。
本学教職員、学生の方々、どなたでも大歓迎ですので、どうぞお気軽にセミナーへご参加下さい。
オープンセミナー
オープンセミナー内容をご覧いただけます。
一般企業、公的機関、大学の技術者や研究者、
本学教職員、学生の方々、どなたでも大歓迎ですので、どうぞお気軽にセミナーへご参加下さい。
研究室イベント
本研究室のイベントをご覧いただけます。
学会発表
国際会議や国内の学会発表などの活動をご覧いただけます。
ニュース
本研究室のニュースをご覧いただけます。
沿 革
生物生産工学講座(食料・エネルギー系分野)
生物センシング工学分野の沿革
1897
京都帝国大学の設置
1923
京都帝国大学農学部の設置
1924
農林工学科の設置(農林工学第1講座,第2講座)
1925
農業機械学講座
の設置
1949
京都大学農学部農業工学科へ改称
1963
農業機械学講座が
農用原動機学講座
へ改称,
農用作業機械学講座
の設置
1970
農産加工機械学講座
の設置
1995
農業システム工学分野
,フィールドロボティクス分野,
農産加工学分野
へ改称,3研究室で生物生産工学講座となる。
2012
生物センシング工学分野
へ改称